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英吉利海峽群島一共有五座,Alderney、Guernsey、Herm、Sark、Jersey,統稱海峽群島 (Channel Islands)。雖說是大不列顛的國土,卻都挨著法國諾曼地的西海岸,天氣不須太晴朗即可兩國相望。不過這事英國佬做來稀鬆平常,隨興的法國人也懶得和日不落國計較,然而島上法文之普及也不難察覺出其文化歷史淵源。

海峽群島的身份如同其地理位置一般特殊,它們並不隸屬於大英國協的政治體系,女皇頂多派幾個象徵性的政務官坐檯,甚至稅務政策也是自成一格,只須繳交微薄的稅貢。因此當初歐聯推動得如火如荼,而英國本土不屑與EU為伍時,英政府有意將澤西(Jersey) 推入火坑做為先鋒部隊,但還是對澤西人上下一心地反對沒輒。

澤西人有很強烈的優越感,這非關歧視而是對於他們自己的認同。要成為澤西居民並不容易,即便是英國本土人士也得嫁娶澤西人才可能獲得居留權,砸下大筆銀子也可能買不到,因為那兒多的是錢。澤西當地有三大事業:金融、乳牛、觀光。

基於稅率上的優惠條件,許多英、法的好野人都會將澤西設為他們的財務基地,也因此造就了許多銀行工作者。當地友人告訴我,走在街上穿著正式的上班服十之八九是銀行業者。(他的附註是:農牧業者不會在街上混;搞建築的通常穿牛仔褲,後口袋插著報紙;休閒打扮的是觀光客;剩下的十之一二是其它行業。)… 的確,我在澤西認識的人有超過半數是金融相關行業(而我本身不是)。


說起 Jersey Cow/Jersey Milk 沒有道地的英國人不知道的,有一次我甚至在台灣吃到澤西牛乳糖呢!(不知是否只是美其名。) 澤西乳牛很有趣,如果牠們全都在草地上坐著,就表示快下雨了。

澤西對那些不想出國卻又熱愛陽光海灘的英國人,無疑是最佳選擇。來自英國本島的觀光客,隨著當地居民拼命地往島四週的沙灘享受日光浴,或到北側的懸崖古道邊吹海風邊遙敬在倫敦的女皇,也可以巡禮戰爭遺跡緬懷過去,或把握近乎免稅的優勢進行敗家血拼。藉著地形之便,澤西林立的美食餐廳多有海景,但我個人卻偏好一個不起眼的漢堡小店 Hungry Man,夏天我喜歡搶室外欄杆旁的桌子,看麻雀敬畏地撿用海鷗的食渣,以及準備出海的船主忙上忙下,而冬天則窩在棚子裡多喝一碗他們*冬季限定*的熱湯。