格主我臥病在床整整三天,現在還是昏眩無力,鼻水不流了卻開始咳嗽不止,可是這加勒比海遊記再拖下去恐怕都要忘光光。今天下決心嘔心瀝血也至少要寫完第一個停泊點Labadee。有沒有那麼悲壯啊!其實也是因為Labadee最沒什麼看頭,預計打個短短幾段字就可以收工再回床上躺到生褥瘡。
本次遊輪第一停泊點是海地的Labadee,也是我唯一沒安排任何計畫的地點,因為沒地方可去!其實這是RCCL遊輪公司跟海地長期租賃下來的一塊地,在海地的北海岸的一個小小的半島地形,所以上面的所見所聞總是有一點人工的假象,連當地海地人都必須申請核准才能進來這裡藍u做生意。因為是RCCL專有地,所以碼頭也是RCCL不久前建造的,也只有自家船才能停泊。下圖:從臥艙陽台看出去的Labadee,已經不少乘客下船囉。
經過兩~三天的海上漂流,終於在碼頭的盡頭紮紮實實地踏上陸地了。回頭拍一張白得刺眼的遊輪英姿。
看了一下地圖,決定先去尋訪西北端的“龍口”,途中回頭還看得到半隱半現的遊輪。
龍口,其實就是blowhole,要欣賞的就是水花噴濺的景觀。第一張來不及抓住噴濺瞬間,只拍到了遺落的水珠。
接下來再拍一張,不夠壯觀,但是為了這兩張照片已經等了我十幾分鐘,雖然才十幾分鐘,可是已經有人在烈陽下等得快發瘋了,所以草草收場。
Labadee北岸誘F一條號稱世界上最長的水面飛索(zip line或稱flight line,其實就是有座位的flying fox囉),從最東邊的山頭飛到最西邊的龍口。我和阿力都覺得看起來不太刺激(不夠高不夠長不夠快),所以沒去玩。
Labadee的大小沙灘都有躺椅或帳棚出租。下圖是在北岸的東端拍的照片,可以看到右側天空上6條zip line的鋼索。
除了躺椅,還有不少吊床,甚至連水面上的浮床也有得租借,遊客們還真是一群肥羊。不過遇到我們這種喜歡把海灘浴巾一鋪,直接坐躺在沙灘上的人,也就沒賺頭了。
北岸的東端就是zip line的山頭,另外也還有一座看來一點都不刺激的雲霄飛車,一整個就是RCCL勉強開發來娛樂乘客的玩意兒。東端山頭下倒是有個原味的擱淺漁船,我們散步到這裡,就準備往南穿過半島去看看南岸的風景了。
要到南岸,會穿過一段小市集,其實也就是申請了野i進來Labadee藍u的海地人。我和阿力走過時,不知為何竟然只有我們兩個遊客,雖說這是在郵輪公司的土地上,但走在一整條充滿黝黑海地小販的小路上,每個人還都面無笑容地唸著同一句話“來買這手工的紀念品吧˙˙˙我特別為你做的!”(明明背後寫著Made in China),說真的,越走心裡越發毛,眼睛只敢盯著自己不斷加速中的腳尖,腦子裡從頭到尾只浮現出一個字,Voodoo!(海地的巫毒跟雲滇/中南半島的蠱術之驚恐指數不相上下吧。)
好不容易看到南岸的海灘,冷汗轉成熱汗,腳步也回到優閒的緩慢。這裡的海岸比較有原始風貌,最東邊的海灣是Columbus Cove。
中間有一個小山丘,上面是一座看起來像的古蹟的鐘樓,指示牌也說了是古鐘樓Old Bell Tower,但卻沒有任何說明,後來估狗了一下,據說是當時用來宣告有船舶到達的孕峞C
遊輪在抵達Labadee前有通知乘客,他們會在島上準備BBQ午嚏A所以乘客不必專程回到船上用嚏C我和阿力興致勃勃準備大快朵頤(自從離開澳洲竟然就再也沒吃過BBQ了),結果實在很失望啊,乾扁的漢堡肉,醬汁過多的肋排,軟爛的蔬菜˙˙˙結果我們草草吃了一盤,最後還是又回船上的自助幫牊㊣一頓,然後也就沒再下船了。下圖是郵輪離開Labadee的回眸一照。
Labadee是本行程6個停泊點中我最不喜歡的地方,我想其實這個點基本上是沒有旅遊價值的,只能夠在有現的地區走走看看曬曬太陽,海水雖然清澈,但附近海面都沒啥好浮潛的。只是因為它的地利位置,所以從美國東北出發的RCCL遊輪都會以這裡為第一個停泊點。以後若要再搭郵輪玩加勒比,從東北岸則最好搭乘別家遊輪,或是往南飛到佛州或加勒比海的某個地方上RCCL的船,就可以避開Labadee了。
2011 加勒比遊輪 系列彙整如下: