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這篇感覺會有很多青春洋溢的帥哥辣妹是擺明著來騙人的,雖然標題字字屬實,但掃興的是溫度˙˙˙這一天華氏五十多度(攝氏十幾度?),要看打著沙灘排球的青春肉體請在兩個月後再來報到。Sandy Hook東側是大西洋,左側是同名的內灣,這名字我本來想翻成沙勾,但這意義不對,HookSpit轉來的荷文用字,是延伸進入水中的長條形陸地,所以還是直接擺英文正名吧。Sandy HookJersey Shore的最北端,Jersey Shore是大紐約地區最受歡迎的海灘去處之一,這裡有小規模的大西洋賭城,和連綿不絕的海岸線與渡假區,不過在暑假聚集的青少年也經常失序得惡名昭彰。

 

 

這回來Sandy Hook除了是衝著陽光海灘和單車而來,另外一個目的是探訪古蹟。Sandy Hook因著極其優越的地理位置,鎮守紐約港出入的關口,所以曾經是軍事基地Fort Hancock,雖然現今都已撤離,只留下西北角屬於美國海岸巡防隊,但許多設施建築仍隨處可見,所以整個區域劃為保留區,並有詳盡的標示與解說。在成為軍事用地之前,Sandy Hook一直就是個導引船舶進出紐約港的主要燈塔地點,這座1764年正式啟用的燈塔的守護者就住在塔旁的房屋,每天日落前上塔點燈,日出前熄燈。現今這座已經是隸屬海岸巡防隊的自動電力燈塔,不過塔身的維修還是屬於國家公園管理單位的職責。

既然今天要看很多古蹟,又正值春初新葉未發的季節,想想似乎是個來玩古典黑白照的好時機,反正藍天碧水白沙在加勒比系列大概也看到快無感了,所以決定趁機好好開發Oly EP機附加功能之一的黑白照設定,使用粗粒子(grainy)加上偏高的對比(contrast)與中間色曝光(midtone),讓照片營造出很古老的感覺。

我們把車子停在最靠近燈塔的Gunnison Beach的停車場。每年五月的Memorial Day到十月的Labor Day算是旺季,到這裡都要收取費用,除了在停車場一位難求,還會有許許多多的車流與人流,騎起單車來想必不會是件很輕鬆愉快的活動,所以我們這個時間來,既能夠避開擁擠又額外省了個買冰吃的錢,是個不錯的矮弟兒,只是冷了些。Sandy Hook有很棒的單車專用道,其實應該說是非機動車專用道,因為行人和直排輪都可以一起分享使用。我們今天的單車行就從燈塔旁的專用道開始。

Fort HancockSandy Hook的北端,也就是Gunnison Beach以北,是包括燈塔在內的遺跡重點區域,這個時候兩輪就比四輪的可及性優越很多,也比雙腳快捷便利。下圖是遺跡之一的Battery Potter(剛開始騎車接近時距離太遠,熊熊看成Harry Potter,囧~),這是全世界唯一利用水力升降的槍砲台。

本來想上去砲台頂上看看升降台,不過找不到外部的階梯,建築也都鎖住不得其門而入,應該是不對外開放吧?下圖:排列在門前的砲彈。

繼續往北海灘(North Brach)前進的路上,有一整排的試射場,測試槍砲性能的地方(不是射擊目標靶場,而是測試中的槍砲所在位置),下圖是其中一個座台,上面的鋼筋固定支架都還嵌在底座上。

Sandy Hook有三個主要海水浴場,設施都很完備,尤其是北海灘因為在最北端,特地蓋了一個兩層樓的建築,上層有野餐桌椅與許多看板解說,和一架免費的望遠鏡,遊客們在天氣好的周末,可以肉眼看到要進入上灣必須穿越的窄橋,以及高出布魯克林區的曼哈頓高樓群,利用望遠鏡更可以輕鬆辨認出建築物。我們早上(週六)去看的時候紐約市上空還是瀰漫著一層煙塵,到了下午又回到海邊遙望,紐約市積了一個禮拜的烏煙瘴氣終於散開了。

接下來往南騎,又回到Gunnison Beach,在海灘入口的硬體設施旁,也有兩座還保留有整架重槍的槍台,兩座重槍都對著旁邊的大西洋,看了一下解說又好笑又驚訝。好笑在一開始是一段密密麻麻的武器特性規格火力等資料,我這個非軍事武器控看得頭昏腦脹之際,最後一段說:“以上這一堆文字到底再說啥碗糕?反正意思就是要告訴你們這是一架非常強大精準而快速的重槍,˙˙˙”哈哈,原來不是只有我看到腦筋打結。驚訝在它描述的火力強度速度與精確度,例如火力大所以槍身後方的植生會受到怎麼樣的衝擊力,砲彈速度快因此發射聲不是轟隆聲而是偏向破裂聲˙˙˙等等的解說。(這解說淺顯易懂多了是唄。)

不過這個Gunnison海灘卻不是因為Gunnison 槍台基地而出名,如果你跟喜歡去海邊的人說你想去Gunnison Beach,那肯定會出現會心的微笑。Gunnison Beach號稱美東最大的裸體海灘,甚至有人說夏天來Gunnison Beach的人數世界第一。這真實性多少我不得而之,我不是天體營專家,但是這一片海灘還真的非常遼闊。不過今天氣溫不夠高,別說脫光光,連穿泳衣的人也沒有,只有零星幾組人在釣魚或散步。阿力說夏天可以來,我可一點也不想,保守害羞到還是其次,主要是這裡是公共開放區,人潮洶湧就算了,它還有可脫可不脫的自由選擇,這都不是我的菜。下圖:Gunnison Beach入口的警告牌:“再往前走你可能會看到裸體橫陳”。

離開Gunnison Beach之後,建築逐漸變少,專用道也多半是沿著車道旁行進,不過還是相當愜意,因為根本沒看到幾輛車在路上,實在很難想像夏季會出現傳說中的水洩不通。下圖:邊騎邊照,果然歪了˙˙˙

騎到大約是在整個Sandy Hook中點的位置,有一個Nike 導彈的展示。Nike可不是在說那一家勾勾運動鞋出產的導彈(Nike是希臘勝利女神的名字),這是美國一個名為Nike的軍事計畫所生產的對空導彈,也是第一批能夠成功由雷達引導將飛機擊落的導彈。

繼續往南騎Sandy Hook也越來越窄,接下來就來到南海灘(South Beach),仍然轉了進去瞧把一番(明明就長得差不多),整個海灘除了一位釣魚者,其他沒半個人,阿力搞怪硬要在沙灘上騎車,沒想到還真的東倒西歪地騎了一小段。下圖:愛車南灘到此一遊大合照。

因為淡季Sandy Hook的餐飲都沒開,有人肚子餓壞了,搞得我發了一頓火。真的不是我不人道,肚子餓是正常我知道,出發前我也就騎車路線做了功課,約略估算了充裕的時間可以騎出Sandy Hook找餐廳吃午餐,因此也準備了阿力愛的薯片當半路休息的小點心。沒想到,我們才剛開始還在出發點看燈塔時,我看完解說拍完照,一回頭竟然看到阿力正把最後一片薯片塞進嘴裡!?哇哩咧~阿力先生,這薯片不是為了解饞而已還要墊胃耶,車子都還沒騎你就吃光光!果然這會兒還有一大段路要騎阿力就喊餓了,飢腸轆轆也就算了,阿力還要一直在旁邊魔音傳腦“到了沒?˙˙˙還有多遠?˙˙˙還要多久?˙˙˙我肚子餓!˙˙˙到了沒˙˙˙”火火火~~~我覺得我沒當場灑阿力一盆狗血真是太有修養了!總之。我們奮力往南騎出了Sandy Hook,又騎了好久,終於在到達Sea Bright鎮中心之前,來到McLoone’s Rum Runner餐廳。

McLoone’s 似乎還小有名氣,有幾間不全都一樣的分店,餐廳外部與裝潢都還不錯,服務也很優,不過我們因為接著還得原路騎回去,不能吃太撐,只簡單點了漢堡與烤三明治(Panini),覺得味道相當普通。倒是第一次嘗試了從沒聽過的plantain chips,問了服務生才知道原來這是炸香蕉,所以點來試試。不過根據我後來查詢的資料,plantain chips應該是切比較薄,這一家做的香蕉切成一段一段,感覺很像是沒有裹糊的banana fritters,所以剛好可以當甜點吃。

肚子填飽了,力氣回來了,可是回程還是很痛苦,並不是因為腿痠,而是屁股痛!我一直不斷地調整姿勢,希望能避開那兩個骨頭最直接的碰觸點,可是座椅就是那形狀,單車就是那樣騎,再變換也不能隔空騎車吧,痛~~ 下圖:還未進入Sandy Hook的海岸風景。

下圖:已經停用的救生站。

下圖:一樣是邊騎邊照,一樣是歪掉。保持與阿力一樣的速度,本想營造旁景往後散去的速度感,不過騎得不夠快。

最後終於又回到了Fort Hancock區內。下圖是西岸的Sandy Hook Bay內灣景色(東岸才是大西洋)。

面對著Sandy Hook內灣的是一排軍官的住家。當時軍中明顯的階級制度由住宿就可以看出,這一排一共18棟的獨立房屋,供給長官家庭居住,面著內灣景色每天有美麗的夕陽欣賞,房子的設計構造與採光照明都極其寬敞豪華。

雖然現在都已經老舊斑駁,但可以看出這些三層樓建築又附有長廊的房屋,在當年可都是相當新穎豪華的住宿。

最後,就以這棟房子,來多玩兩個相機的特別設定。

先照一張原汁原味的彩照以做比對,這一排的房子都是一樣的色彩。

下圖是嘗試了pop 藝術設定,色彩飽和度(saturation)誇大許多,好玩但不耐久看,不很適合自然風景照,拍建築或靜物比較有趣,或用在宣傳單與明信片也不錯。

下圖是pinhole(針孔?),沒什麼大學問,不過用這些設定解析度打了一點折,預到特殊事物可以用用好玩而已,我猜熟悉後製的人也可以用PS製造一樣的效果吧?

把單車裝上車架,再開了一小時左右回到家,忍不住又去買了昨天喝到的澳洲好酒Craneford’s 2005 merlotBarossa Valley就是出好酒啦!喝了酒,屁股也沒有比較不痛,難怪那些真的很常騎單車出遊健身的車手們,都把坐墊換成比較舒適的款式,我看我們也來找個膠質坐墊好了,年紀大了要對自己的身體好一點。

附註:繼上次騎壞了我的換檔齒輪,這次又騎壞了我的後煞車和鈴鐺˙˙˙藍寶堅尼真是不耐用,下次要買法拉利。

 

 

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