安地瓜Antigua我們去年一樣在3月初去過一次,後來我在部落格遊記也介紹過,安地瓜號稱有365處海灘,一整年裡每天都可以換個沙灘曬太陽不會重複(不知道閏年時多出來的一天要去哪裡齁˙˙˙)。當時在幾個加勒比海島國比較之下,就一致認為安地瓜的海灘最美麗、海水最宜人,對她的粉藍念念不忘,加上安地瓜可以玩的地方、項目與方法很多,是個值得來度假好幾天(次)的寶島。今次我們到達安地瓜這一天,一共有三艘遊輪同時泊於此處:公主遊輪的加勒比海公主號,以及在我們隔壁的Celebrity Summit尖峰號。尖峰號跟我們第一個星期的行程一模一樣,簡直形影不離,她是我們去年去美加東北時坐的遊輪,不過後來就重新裝潢過,所以現在這艘尖峰號應該更豪華新穎了吧。
我們參加的活動是水上行程(我想除非我們來安地瓜超過一隻手數不完的次數,才會考慮陸路行程吧),在預訂的集合時間等他們的船來載我們,發現已經有不少人在等了,果然都是報名同一家行程,雖然有約20名遊客,還好船很大,活動空間很足夠,只是前方可以曬到太陽的甲板都滿了,只好留在後面。出發之後我們還先到一處海灘度假村接了另外兩位遊客,這個海灘人不少面積又不大,不過這裡有棵很特別的椰子樹(下圖左半邊,在兩個沙灘涼亭中間),導遊說這樹是颶風來襲被吹彎結果繼續長,樹幹便形成了90度直角。
接了遊客船便來到長島旁邊,哇~這個度假村看起來超讚,建築間距大,海灘廣闊,前面更有一長條深入海中的沙地sandbar隱約與海面同高,仔細看sandbar左側還真有有對伴侶在散步呢。據導遊說這個島所有的豪宅與唯一的奢華度假村幾乎自成一系合作無間,也一直在執行一個海龜計畫:遇到海龜孵化期,所有的居民都會在入夜後關掉住宅大燈(因為以前有很多小海龜破殼後會被燈光迷惑而走錯方向)。
因為此行程的景點多在安地瓜的東北(遊輪在西岸),為了有足夠的時間在每一點停留與導覽,所以坐的是飛快的動力船而非帆船(所以沒有單體的長龍骨,或雙體的寬度),也因次能夠進入下一個景點:水生植物與鳥類的保育區。
這是我第一次看到鵜鶘的繁殖地,就在水道旁邊的坡上。
接下來船載著我們來到大鳥島Great Bird Island,這也是我們即將享用午餐的停泊點(船方自備的輕食自助餐)。
不過在用餐前,我們先去攻頂˙˙˙呵~不到10分鐘的小緩坡就可以到達的全島最高點啦。下圖是另一邊的海岸,攻頂小徑的入口,海邊的礁岩被潮汐沖刷侵蝕成海浪的形狀,很有趣。
快到頂端時仰頭一看,又看到這種雪白的長尾鳥,美得像是假的紙鳶,尾巴隨風飛舞飄動。遊輪出發前我們在聖胡安舊城參觀克里斯堡時,也看到四隻在天空翱翔,那時沒來得及照像。
一滴汗也沒流地走到坡頂,這一切辛苦都是值得的(??),美麗的海景呈現在眼前,加勒比海的海真的比較美,安地瓜的海真的更美。
繼續往坡頂的另一端走,看到我們的遊船停泊的海岸,我們的船是第二艘抵達大鳥島的,但在這短短的20分鐘內,又來了兩艘船了。
當初報名這個行程,除了想多親近安地瓜的海水,也是看上了他們把地獄之門Hell’s Gate包括在行程裡,就是接下來這處有個拱門的礁岩地形。
這地獄之門名字取得有趣,因為我們船錠錨處是加勒比海,溫暖而平靜,而地獄之門的另一邊是大西洋,波濤洶湧,也因此沖蝕出了這麼個拱門。下圖可以看到,門外張牙舞爪的大西洋不斷地想撲進門內。
其實也有別的行程會經過地獄之門,不過也真的只是經過而已,我只找到這一家有地獄門攻頂活動(怎麼這麼愛攻頂啊)。要攀爬地獄門,也算是個小挑戰,主要是因為礁石岩壁到處都是尖削銳角,有不少人就留在船上不去攻頂。我們下了船游到地獄門島後,先是要穿進一個洞穴(下圖)。
洞穴的中間透天(別有洞天正解),可以看到鑽進來的水流(下圖)。
接著兩位導遊一前一後帶著大家沿著右邊的岩壁往上爬(下圖),也是攻頂的最後一爬。說來也真邪門,我們一攻頂,站在地獄之門上面,天空頓時烏雲密布,狂風驟吹,還一點一滴地下起雨來,體溫開始一點一滴地下降。
在這裡走路要分外小心,導遊特別交待要踏在看得到的礁岩上,因為被植生覆蓋的地方有些是空洞的,雖不至於掉落但也會造成扭傷或割傷。下二圖分別從島頂望向大西洋與加勒比海(船泊處)。
看著大家打哆嗦,導遊於是再領著大家往下爬,回程的路線必須經過海水侵襲的地獄之門,於是兩位導遊美眉先爬下去,一左一右守在地獄之門兩側,確定大家都安全地回到加勒比海平靜的海面。
等大家都下了地獄之門,嘿~這會兒又放晴了˙˙˙這˙˙˙我這輩子還是多積些陰德才是上策。也好,就在陽光之下道別地獄之門吧。
最後一站是短暫的浮潛,讓大家多個下水的機會,主要是多種的珊瑚,看到的魚不多,其實也是我懶得游到導遊說魚比較多的地方啦,反正今天也玩夠囉,
下集預告:聖克羅St. Croix。
2012 加勒比遊輪 系列彙整如下: