結束了第一個星期的航程,遊輪回到波多黎各的聖胡安San Juan,一大早幾乎所有的旅客都開始準備下船通關結束遊輪假期,阿力和我雖然是B2B的乘客(B2B = Back to Back,就是還要繼續搭乘下一航程。據說這個航次裡共有27位B2B旅客),但因為上星期在聖胡安舊城只遊覽了一小角,所以還是得把握時間下船探訪這西風古城。B2B遊客可以事先領取下星期的船卡與過渡卡,所以上下船很隨意也不必通過海關檢驗。皇家加勒比旗下的遊輪通常是停泊於PamAm這個碼頭,在舊城碼頭對面的國內機場旁,所以下了船還是招了輛計程車進城,不過既然坐上了計程車,也就請司機直接載我們到今天的舊城徒步之旅的起點:聖瑪莉墓園Santa Maria Magdalena de Pazzis Cemetery。
這墓園並不是聖胡安出名的景點之一,不過我在地圖上看到這墓園地理位置很方便,就在今日主要景點的摩洛要塞旁,可以很清楚地看到城牆、城門、燈塔與哨兵站,對墓園一向情有獨鍾的我,當然必須順道來參訪一下。
墓園維持得很乾淨整潔,有新有舊有的豪華有的簡單,但都沒有殘破倒塌或被掩沒的墓碑,而最迷人之處則是墓園乃濱海而立,望著浪潮進退美不勝收,兩座要塞一左一右護守,如果依華人對祖先墳墓風水之講究,那麼埋於此處這一群先人之子孫,想必非富即貴。
原路走出墓園繼續往西上坡,聖胡安最重要也最受歡迎的景點摩洛要塞El Morro就在眼前。要塞前方有一大片賞心悅目的草地,不過在西軍佔領時期,其他歐洲強權企圖拿下聖胡安時,也曾有兩軍交戰過程血屍遍野的情景在此發生。如今事過境遷,也只有居民與遊客在這裡曬太陽、放風箏。
El Morro全名為Castillo de San Felipe del Morro,不過El Morro(“臨海高崗”之意)已經是最通用的名稱了,它高聳地佇立在聖胡安舊城區的最西北角,三面環海,可以想見當年摩洛要塞對海面迫近的敵軍會造成多大的震懾感。
摩洛要塞共有6層,不過當然不是公寓式的6層,而是不規則層層疊疊的6層,每一層高度差距也大,所以從最底層(近海平面)到最高的第6層(44公尺高),等於每層之間的淨空約有8點8公尺之高(是一般樓層的兩倍多),難怪我們在上下參訪途中,看到有不少遊客氣喘吁吁暫停在階梯中間稍做休息。
摩洛要塞於1539在西班牙國王查爾斯五世的指令下開始興建,而自此往後的四百年間,摩洛城堡不斷地加蓋或重建,包括美軍在二次大戰期間蓋的碉堡,現今的摩洛要塞佔地約70公頃,44公尺高,外牆厚度達6公尺之厚!相當驚人(可以橫著頭腳相連地埋進3具我的屍體還不會露出牆外)。
要塞臨著海約300度廣角的牆面一樣有視野極佳的哨兵站間中點綴,前幾篇介紹聖胡安的克里斯多堡時就說過,這些哨兵站已經成為聖胡安的標誌了,也是攝影者最愛取鏡的主角,這一間間單人的哨兵小空間,在無垠海天的襯托下,更顯孤寂。
我們在摩洛要塞逛了大約兩個半小時,在讚嘆之下離開,這要塞真不愧為聖胡安第一景點,真的很值得花一些時間細細參訪。走出了要塞,我們便沿著聖胡安西南面的老城牆內部,邊欣賞建築邊散步到下一個景點La Rogativa雕像。
這雕像群是刻劃天主教徒信仰遊行的景象,有一個傳說是曾有敵軍在遠方海上模糊地看到這些雕像,以為是西班牙增派的軍援來固守聖胡安,因此掉轉艦隊放棄攻打聖胡安的計畫。
接著就要前往聖胡安大教堂La Catedral de San Juan朝聖。
這座教堂於1521年開始興建,是全美洲第二古老的天主教堂(最古老的在多明尼加共和國)。另外值得一提的是教堂斜對面就是著名的由修道院改建的El Convento飯店,一房難求啊!
下圖是教堂隔壁一棟民宅的二樓陽台,裝飾得很符合教堂的週邊環境。
再沒走幾步,阿力吵著該吃午餐了,被這麼一嚷這下子我也突然有了飢餓感,剛好附近就有一家我列出來的第二候選餐廳,不過阿力執意要去第一候選,因為這餐廳就在我們一星期前下榻的旅館的隔壁,阿力瀏覽過菜單很滿意。這第一與第二候選兩間餐廳雖在同一條街,但卻是一個街頭一個街尾,好吧,阿力高興最重要(Happy husband, happy wife!),好不容易走到第一候選處,竟然中午沒開!!!就這樣飢渴交迫之下,我們狠狠地將Fortaleza Street這條街足足走上兩趟。回到Barrachina餐廳,又熱又渴先點了飲料咕嚕咕嚕醉了再說。Barrachina生意做很大,有個中庭開放空間,遊客和當地人都有,菜色選擇也不少,我和阿力各點了fajita和烤鮭魚。
吃飽喝足電池充飽了,再度踏上聖胡安街頭遊蕩。聖胡安大部分的街道都很窄(所以多為單行道),也都有陡緩不一的坡度,人行道更窄。路上塞車雖嚴重但大家倒也見怪不怪有耐心得很,沒聽到過喇叭聲。
走在聖胡安舊城街道除了人多擁擠,其實真是一種享受,那種優閒的氣氛,和兩側玲瓏可愛五彩繽紛的西風建築,令人忍不住駐足欣賞拍照。
下圖是Fortaleza Street(就是剛剛提到過,我們之前住宿和午餐的同一條街)往西端望去,盡頭是波多黎各首府所在地La Fortaleza,到目前已經歷有170任首長,這裡定時有導覽團,可惜我們時間兜不上,不然可以看到那一座被最後一任西班牙首督用劍刺破的老鐘(悲憤之於以停止最後一刻的時間來紀念西班牙統治期的結束)。
聖胡安舊城街道的可愛,還要歸功於每戶人家把門面整理得乾淨整潔,並且都漆上賞心悅目的顏色,讓每個人不管轉進哪條街都似乎走進了迪斯尼的世界。這麼多彩繽紛的場景,我也忍不住把相機的色彩飽和度調到滿溢,享受視覺饗宴。
走遍了小街小巷,接著要出城囉。聖胡安舊城除了有兩座要塞鎮守,沿海周圍仍有一到圍牆守護,我們打算從首府La Fortaleza旁的舊城門出關。
這道聖胡安城門Puerta de San Juan是碩果僅存的舊城門,聖胡安原本共有6道城門,幾百世紀以來,這些大木門一到夕陽時分便會關閉,以保護城內的居民,現在就只剩這道醒目的紅色城門了。紅門上的白框裡刻有“Benedictus qui venit in nomine domini”拉丁文字樣,英文可翻為“Blessed is he who comes in the name of the Lord.”上帝保佑子民。
城牆外有一條挨著牆靠著海的步道,上自摩洛要塞下達溯源噴泉(Raices Fountain)沿著舊城整個西南海面,是個優閒踱步或談情說愛的好去處。
最後一站來到溯源噴泉Raices Fountain,Raices是Roots根源的意思,這座雕塑噴泉是在1992年為紀念發現新大陸(美洲)500週年而揭幕的,主要是紀念波多黎各的3大祖籍根源:泰諾(Taino,原住民)、非洲人(原為黑奴)、以及西班牙人,所以我管他叫溯源噴泉。雕塑本身有很有意義,但敘述起來沒完沒了,請自行估狗。
離提一下˙˙˙我們在噴泉旁的港邊看到這一群很詭異的魚,雖然下圖也許看不出比例,但很大一隻,一點也不像應該在這裡出現的魚(感覺應該在遠方深海處),他們就隨著浪潮上下在港岸的水泥淺坡附近嬉戲,透過不太清澈的水看起來顏色呈青綠。雖然照片看不太清楚,但如有魚類達人能解惑,感激不盡!
回遊輪前,我們為了要買寄明信片的郵票四處奔波,郵局沒開,問了另外三個地方,都沒賣國際郵資,徒勞無功練身體。在經歷了一整天的操勞,阿力又吵著要喝咖啡,嘿嘿嘿~知夫莫若妻啦,早就知道他會定時吵鬧,事先就打聽了一家當地的咖啡聖殿Cuatro Sombras。
這家咖啡店在Recinto Sur St.街上(靠近Tanca St.街口),離港區很近,我們從東邊轉進這條街後,先是看到了星巴克惡魔,阿力眼睛一亮,於是我很堅定地申誡他“你來這裡還要可憐兮兮地喝沒品質的咖啡嗎?!”不過這時的阿力看到星巴克簡直像個溺水者看到漂浮的稻草,管他是尿是汽油還是咖啡,我趕緊再加一句:“天上聖品咖啡就在下個街塊喔~”(這是實話不是呼嚨他),於是才來到這家門面很有風格的咖啡店。
店裡很寬敞也很有古味,顧客群似乎都是當地人比較多,我要在此大力推薦,來到聖胡安舊城的遊客們,如果想喝咖啡,請多走幾步路,看到星巴客千萬要過門不入,Café Cuatro Sombras絕對不會讓你失望。
下集預告:英屬維京群島頭兒偷拉 – Tortola, British Virgin Islands
2012 加勒比遊輪 系列彙整如下:
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