我曾經介紹過這一島兩國的聖馬汀,容我這裡再複習一次:北半部的聖馬汀Saint Martin是法國屬地,首都瑪里勾Marigot;南半部的聖馬汀Sint Maarten則是荷蘭屬地,首都菲里匹斯堡Philipsburg。通常遊輪都是停泊在菲里匹斯堡,只有少數小噸位遊輪才會在瑪里勾靠岸(我的推測是港灣深度與容量的因素)。去年我們雖然也來過聖馬汀,但當時一早我們就坐上計程車直奔東岸一個小碼頭,去參加阿倫船長帶領的出海浮潛隊,浮潛回來再度搭了計程車跑去馬猴灘Maho Beach看飛機,結果聖馬汀兩個首都長怎樣一眼也沒瞧見。(下圖:遊輪進入菲里匹斯堡港灣)
雖然說首都並不是我們的必遊景點,但來逛過好幾次的朋友說這裡很悠閒也很整潔,也未必是要血拼狂才會愛,於是我就不找商家安排行程,決定瞧瞧這兩個城市到底長啥樣。從遊輪要進菲里匹斯堡市中心一般有兩個方法,快捷/偷懶法是乘坐水上計程車,因為距離不長所以也不貴,就幾塊錢吧?船站就在遊輪出口盡頭的碼頭商區,人數夠了就直達市中心前的海灘(可來回)。而大部分的人包括我們則是步行,沿途有樹蔭所以也不會太熱,大約走個15分鐘就開始有商店建築出現,也看得到菲里匹斯堡前的海岸線。
海灘的收費遮棚都已架起,也已經有不少遊客扒光了上衣尋找鍾意的位置,在這裡排排坐曬起肉來了。今天一共有3艘郵輪靠港(但是稍晚又來了一艘),難怪一大早已經不少遊客在城裡溜達了。
我們先是走在沒有木板的木板步道(Boardwalk),一邊是海灘另一邊是商店、餐廳、酒吧,白天熱鬧,想必入夜之後也很喧騰。在這條街上,意外地聳立著一座安詳的教堂,雪白的外牆襯著藍天,很亮眼。
聖馬汀跟聖湯馬斯一樣是個免稅的購物天堂,也很多遊客特意在這一站採買,我們找了一條小巷子鑽進去打算去逛逛有名的前街Front Street,一進入前街,當地的法院剛好就在街口,又是一坐小巧而亮眼的建築。
前街的確是一條商店林立的街道,狹窄的石板路椰林夾道,更顯出島國的閒情逸致。我們走啊走的,最後還是免不了進去一家大型電子商店,裡面已經是滿滿的遊客,一排印度裔店員們忙著展示各種相機給顧客,還已經有不少成交的生意。沿著前街繼續走,每一家商店都轉頭往裡瞧了瞧,發現很多店(尤其是電子商店)幾乎都是清一色的印度裔老闆/店員。
前街草草走了一段,畢竟不是心存血拼,再沒瞧見比較特殊的建築裝潢或商品,看著看著也就意興闌珊,還是端詳一下地圖,尋找我們在菲里匹斯堡的最終目的地老街Old Street吧。老街,顧名思義大抵就是存在已久的街道吧,如果說這街很老,那可真一點兒也沒有歲月的痕跡,整條街都整理得乾乾淨淨,每間店面都打理得繽紛可愛。街道很狹窄,所以也只供人行,除了一輛展示用的老街地標古董車,車輛並不准通行。我們聽朋友說這裡有一家比例時巧克力店,他們每次到聖馬汀一定來報到,在店裡買的巧克力會幫顧客直接送到船艙,不必在大熱天之下拎著走到融化,所以我們也慕名而來買了一盒(結果一進到店裡,就遇到朋友們已經在那裡採購了)。
出了巧克力店,看著一排排海灘用品,阿力嚷著說他須要添購泳褲(boardies / boardshorts 那種褲子 )汰舊換新,於是我們就進了斜對面一家服飾店。我們東摸西看,看中幾件質料很好縫工也細的泳褲,問了法國老闆(女士)多少錢,她說那一系列的現在剛好特價,每件一百(美元)。啥!?我和阿力很自然地驚呼“一百!?”老闆笑了笑說“你們大概不認識那牌子吧。”嗯~的確不認識,她說Sundek是加州來的牌子,是泳褲熱門之選。喔~我們不嗜衝浪也不是beach bums,所以還真是無知見笑了。阿力試穿了好幾件,我和老闆聊起天來,她知道我們是澳洲搬來美國之後,開始大談美國人,顯露出對美國遊客總是到處喧嘩、無禮、自恃、無知的不滿,一直說一直說一直說˙˙˙,到後來我都開始莫名其妙地自慚形穢了,咦~我又不是美國人,幹麻自卑起來了˙˙˙。老闆對法國/歐洲還是有一份依戀,也偏愛用法國貨,不過喜歡島國的生活和氣候,所以定居在這裡好幾年了。最後阿力選了兩件,算是補他的生日禮物吧(明明就來了個遊輪假期慶祝了啊?!)。我在付款的時候,愛用國貨的老闆眼尖地看到我的(法國)皮夾直誇有眼光(ㄟ˙˙˙老闆~這是人家送的捏,我不可能掏錢買的,拍寫~)。
繼續走到可愛老街的盡頭,就是我們在荷蘭區的首都菲里匹斯堡的終點,接下來就要前往法國區的首都瑪里勾了。要去瑪里勾,搭計程車當然是最方便的了(十幾二十元左右),不過我執意要坐公車,至少也坐上一趟體驗一下,下午玩累了再搭計程車回遊輪碼頭。這裡的公車類似jitney小巴隨招隨停,車費每人2美元。果然我們一走出老街,就看到一輛小巴慢慢駛近,運將看到我們在研究他車頭上的字樣(我們在看是不是寫Marigot),又一副觀光客的模樣,就自動停下來等我們上車。車內簡陋但也還算乾淨,運將以及先後上下車的乘客都很和氣。我們到了瑪里勾市區,運將還記得招喚我們下車,而且還仔細告訴我門往哪裡走到港區、回來在哪裡搭車。
到了法國區首都,第一任務就是攻頂(又來了,呵~)。瑪里勾有一座廢棄已久的路易堡壘Fort Louis位於瑪里勾灣的小山丘上,我們繞了那座山丘一大圈不得其門而入,反而走到了港灣的北邊,看到一艘廢棄的大漁船(?)
其實從小巴下車處往港灣方向走時,便看到一個堡壘的路標指向一條很小的巷子,一來因為山丘還沒到巷子又很小很冷清,我們心中有些懷疑,二來當我們探頭往巷子裡面一瞧,只看見一座小小的教堂(下圖),怎麼看都不像要上堡壘的路,於是就假裝沒看到(有夠鴕鳥˙˙˙)繼續往港灣方向走,結果繞了一圈還是乖乖地回到這巷子來。
走進小巷到了教堂前,沒瞧見任何進一步的指標,看到一位黑皮膚的當地人經過便上前問路,他用法語回答“我不懂英語”,還好阿力的法語還可以呼嚨人,簡單地問了路易堡壘往哪走。爬上一個陡坡,堡壘就在眼前,未進堡壘之前先往東邊望去,可以看到一旁山谷裡的村鎮,其中一所小學還傳來了分貝極高的小朋友嬉鬧聲。
路易堡壘於1767年興建完成,這是當時的法王路易十六直接自凡爾賽宮傳令建造,以防止其他國家的對這片領土的覬覦。現今的路易堡壘早已廢棄毀損,空留斷垣殘壁供遊客想像當年的雄偉。
雖然堡壘不復往日英姿,也不再有軍事價值,但這居高臨下的地理位置,仍是個很棒的景點,在這裡可以將瑪里勾灣一覽無遺,下圖一是西南方向的船舶碼頭,下圖二是港灣西北方,也是先前看到的棄船處。
離開城堡,看到一位當地小夥子走進幾棟民宅之間的小路,以方向來判斷似乎是條捷徑,於是我們壯著膽子如法炮製,果然拐了幾個彎就回到了瑪里勾港灣前了。我們於是再度延著海岸隨意亂逛。下圖是個我很喜歡的噴泉雕塑(水是噴進海裡)。
瑪里勾灣區每逢星期三與星期六都有市集,可惜我們來的日子是星期一,沒機會親自體驗,不過這裡仍然有不少商家以及在路邊擺攤的小販,雖然賣的東西其實和其他加勒比海的攤販都差不多:多彩的衣、帽、提袋、手工藝與到此一遊紀念品。
午餐我們打算留在瑪里勾解決,本來事先有稍微查了幾家評價不錯的餐廳,但也懶得特地尋覓,港邊就有好幾家可以選擇,阿力比較了菜單和用餐環境,便決定到Les Toques用餐。我點了調酒,酒精成分一樣給很多,這似乎是加勒比島國的慣例,也許是因為這裡幾乎都有自產蘭姆酒,所以給的很大方。
來到法國餐廳,阿力還是點了披薩,我點了魚,兩樣都還不錯卻也沒啥可驚豔的,飯後加點的烤布蕾甚至有些令人失望。倒是侍者很健談,談到他在雪梨住過幾個月,很希望可以搬去那裡定居。
(餐廳食物雖只算中等,椅子則很舒服。)
整體說來,荷蘭區的首都菲里匹斯堡要比法屬區的首都瑪里勾來得繁華許多,兩個地方都很美也都值得一遊,只是在瑪里勾還是感覺落後、貧窮一些,難怪先前阿力買泳褲那家店的法國女老闆,身為法國人住在法國區,卻要跑來菲里匹斯堡開店而不是瑪里勾了。下午搭了計程車回遊輪,梳洗一番就先去香檳吧Champagne Bar,香檳吧不大也不是只賣香檳,不過我們很喜歡這裡的酒侍非爾,也喜歡這裡的隱密與海景。(下圖是白天照的香檳吧一隅)
最後附上黃昏照,太陽還沒落下時自雲層之中露出,耀映出海面的波紋,可惜沒有明顯的光束四射的痕跡,不然就很生動了。
下集預告:聖基茨St. Kitts。
2012 加勒比遊輪 系列彙整如下: