雖說我們在坎昆打著養豬的名號遊手好閒,不過大家既然來了一趟,光是待在坎昆飯店區好像沒踏出美國一樣,不出城去沾沾當地的一些特色帶回家,似乎有那麼一點白走一遭的遺憾,所以還是安排了幾處較能代表當地的人文古蹟來個到此一遊。墨西哥與幾個中美洲國家是馬雅文化的發源地,也都有著奇特而錯綜複雜的地底渠道。於是,入選為新世界七大奇景之一的馬雅古蹟奇琴依薩Chichen Itza就是第一個雀屏中選之處。
我們一家12口出遊,有很多細節要考慮到老弱婦孺,但組起出遊團來反倒很方便,不必費心租車自駕也不須要跟陌生人組團毫無彈性,而是找了個帶私人團體的公司,12個人一輛小巴隨時出發時間很自由。通常大巴旅遊團都要先用小巴在坎昆飯店區到處接人,在一併集合點名繳清費用,真正出發時間可能延遲到9點多,所以到達古蹟處也要將近中午了,因此我們跟小巴約好早上7:30~8:00出發,讓我們能有至少一~兩個小時的清靜來參觀奇琴依薩。
入選為七大奇景之一的這處馬雅古蹟,其實最具地標性質的就是下圖這座主塔。主塔只有兩面修復過,呈現出原來的完整階梯可以上下,不過現在奇琴依薩裡所有的古蹟都已經禁止攀爬了。出發之前我很很地惡補了奇琴依薩的歷史,因為並不打算找據說操著濃厚當地口音的英文古蹟導遊(全家大概只有不到一半的人聽得懂吧˙˙˙)。至於到底是怎樣的歷史,其實也都是網路搜尋來的,第一站就是維基囉~其他相關網站真的很多,反正用關鍵字Chichen Itza就一堆冒出來,我也不用在這裡贅述啦。
關於主塔的簡單重點是:塔內還有個小塔,有通道連結,因為馬雅人改朝換代時,有時會直接將新塔包覆於舊塔之外;於塔底下拍手會有鳥叫聲的回音(全家都樂此不疲地試驗);四面階梯各有91階,加上塔頂一階共365階(一年的天數);每年春、秋分時太陽照射斜角的陰影落在正面階梯對映出蛇身,會與塔底羽蛇神頭像(下圖)連接成完整的羽蛇神(我們來的日子不是春、秋分,所以請參考這張圖)。
下圖是武士廟,供奉的是查克莫Chac Mool,就是右圖相機拉近的廟頂那位仁兄,他腹部上的托盤,據說是裝活人剖取的心臟來祭祀的用途。
下圖是所有現存的(被發現的)瑪雅遺跡裡最大的蹴球場,這球賽的玩法是兩隊人馬要用腰部下的骨盆與大腿之間那一個部位,將球頂進對方石框中,各位參考一下照片就可以知道這有多難了吧,石框又高又小,所以一場球賽打下來常常一天也打不出勝負。關於比賽結果,考古學家是有很多爭論的,以前的說法是輸的一方隊長會被砍頭,但是近期的考古學家則偏向於勝方隊長被砍頭的說法˙˙˙聽起來很匪夷所思,不過大概就跟恐怖份子的自殺客一樣,相信(被洗腦?)砍頭獻神是無上的榮耀,而且家人可以獲得尊崇吧。
奇琴依薩Chichen Itza中文的意思就是伊薩人的水井口,馬雅人立都建城都是傍水而居˙˙˙其實所有古文明起源或城市發展也大多是如此,不過因為上段說過了這裡有特殊的地底水道以及溶井地形,所以很多瑪雅古城傍的是水井。奇琴依薩有舊區(南)與新區(北),也不只有一口井,不過下圖這口井則是拿來獻祭用的,當初發現這處古蹟後,從這井底不僅撈出了許多寶器,還有很多少女的骨骸。
話說我們去坎昆是二月,氣候相當優,既是乾季又不會過熱,在飯店區還不時有清涼海風徐徐散熱。不過一進到奇琴依薩這種內陸區,悶熱感隨即湧上,虧我們還比一般遊客早來,避開了最炎熱的中午,大家仍然一路汗流浹背。而最後這個獻祭井很不巧地還離主區有段路,又必須是原路往返,搞得全家人後來都說早知道就放棄這個景點˙˙˙囧~難怪沒人給我這個導遊小費。不過也因為這段路,讓我們買到紀念品!其實園區到處都有攤販兜售,但我是在這裡看到一位當地年輕人現場雕刻,而且他的攤位也只賣雕刻面具,而不是其他雜七雜八的某國製的成品。我們一向不愛買紀念品,除了冰箱磁鐵,不過這種很代表當地傳統的手工藝品,又可以當牆飾不占空間,我倒是很愛。下圖左是獻祭井旁的鬣蜥,這種大蜥蜴到處都是,不過這次旅遊看到最多的還是在圖崙,寫到圖崙篇再介紹一次。下圖右就是我們的戰利品:25元美金買了1個木雕大面具、2個中面具、1個冰箱磁鐵(前幾天已經從冰箱上掉下來摔裂了嗚~~以後還是別買易碎的磁鐵唄),我們沒美色也沒三寸不爛之舌,能砍到這個價錢已經很滿意囉!
同場加映Ik Kil溶井。溶井與cenote(地底水道)是這裡的特殊地形,墨西哥與中美洲很多天然地底水道貫穿石灰岩地質,有些相通入海。這些地底河川裡充滿了相當奇特的鐘乳石、石筍、石柱,而石灰地質日久侵蝕坍塌之後,就形成了這種透光溶井。被發現且開放給遊客入內的溶井都還管理得挺嚴格的(=各種收費),尤其為了保護水質、水生與地質,一般都會要求下水的遊客先淋浴,洗掉身上的化學物質(例如防曬乳液)。溶井的水溫通常是偏低的,因為與其他水道相通,裡面也都會有一些魚群,更是國外愛好肺潛者的必訪之處,可以在水道與溶井之間鑽來鑽去,我家口不拉阿哥此行也安排了一趟這種非真正洞穴的洞穴肺潛,看他拍的錄影帶真的很奇幻。下面是幾張我們去的Ik Kil溶井照片:第一張是從洞口上往下看;第二張左邊是還沒下到底層時的景觀,以及右邊從底層往上面洞口望出去的景觀。
岩岸有兩座大木梯讓泳客下去井水游泳,不過也有不少人選擇到一旁較高的地方跳水(上圖左)。水真的很冰,我們家就只有兩位葉氏兄弟和小朋友們下水,其他人選擇岸上看戲。因為到奇琴依薩路程稍遠,也不想太晚回飯店,古蹟處又逗留得有些久,所以Ik Kil並沒有玩太久,過了個癮就紛紛上岸了。
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