圖崙Tulum是坎昆週邊另一個較具規模的瑪雅遺跡,雖然比不上奇琴依薩Chichen Itza的規模,甚至也沒它鄰近的科巴Coba有看頭,但對廣大遊客而言,圖崙有兩個最吸引人的優點:離遊輪或觀光飯店群最近(省時方便);唯一傍海而立的瑪雅遺跡(美不勝收)。籌劃坎昆行程之初,我製作了幾張Powerpoint檔案傳給分散各地的家人參考,讓大家最後在Skype討論並決選鐘意的一日遊行程,新世界七大奇景的奇琴依薩憑著名氣穩佔寶座,而圖崙遺跡則是憑著它一旁美麗的海景襯托而入選。於是我們便挑了沒有遊輪入港(Cozumel)的一天,安排了私人小巴一日遊,一樣選擇一大早出發希望避開擁擠盛況,不過後來人潮還是挺多的,那如果有遊輪遊客不就更恐怖了?!
從坎昆飯店區到圖崙只要一個半小時多一點,停車處有個小商場(和廁所,重要!),這裡有須另外付費的小連結拖車將遊客載到購票處,個人覺得這路程很短,如果沒有老弱婦孺的顧慮大可省下來回每人2美金的花費。到了購票處下車,再走一小段距離就來到進城圍牆的小入口了(下圖)。喔對了,Tulum就是walled city的意思。
前幾篇介紹過四處可見的鬛蜥,在圖崙裡,鬣蜥更是氾濫,而且似乎早已習慣熙熙攘攘的遊客,還很樂意地接受餵食。某位小男孩餵了下圖這一隻一朵大紅花Hibiscus(扶桑花?),是說他怎麼知道這是鬣蜥會吃的食物呢?之前看到牠吃過了嗎?總之這男孩餵食鬣蜥大啖紅花一幕還引起不少群眾圍觀,儼然比古蹟更吸引人。
圖崙遺跡的範圍很小,而且建築也比較殘破,不過基本上仍然不可攀爬,尤其是主塔更是僅能遠觀而已,週邊範圍全部都禁止進入(下圖)。
主塔挨著懸崖而立,另一邊就是藍到如虛如幻的加勒比海,這也就是圖崙吸引人的賣點之一,很多遊客是醉翁之意不在酒,遺跡是其次,戲水是主要目的。
下圖左側矗立在懸崖上的就是圖崙主塔,從圖崙遺跡處有一道蜿蜒的樓梯讓遊客下去海灘玩沙戲水曬太陽。
不過今天浪雖不大(據說浪很大時樓梯會封住不讓遊客下去),但也不是太平靜,算是比較不適合小朋友的海況。阿力帶了姪女下去踩個水過個癮,沒一會兒就上來了。
因為浪大少了戲水時間,我們在圖崙並沒有停留道原先預估的時間,於是小巴司機說要帶我們去參觀一個私房景點,就在圖崙和我們要去的下一個浮潛海邊的中間,所以並不會繞太多路,只是要出公路走小路而已。這是從內陸某個叢林中蜿蜒流出海水的一條河,有部分的河道是在地底下的,所以也有少數私人潛水團會去叢林裡肺潛。我們看的這部分已經是離出海口不到三百公尺。果然很私房,因為不為人知,所以只有當地人私下帶來的小貓兩三隻在河裡游泳,瞧河水顏色、清澈度與週邊植生,還真有亞馬遜食人魚或鱷魚隨時會衝出來的情境。
下圖就是這河流出的海面,一個人也沒有,這一排沿海住宅都是當地住家,司機說大部分是二~三十年前超便宜買的,現在變成豪宅了(其實建築本身很不起眼,但跟當地住宿狀況比的確房大地大)。因為最後這兩、三百公尺的河段是在地底下的,所以出海口其實是從一個海底的井口冒出來的,真是很奇特。
匆匆見識了聽起來似乎到處都有的地底河流,我們繼續前往本日第二個景點Akumal Bay。本來這裡並不是個全家一起的活動,畢竟有一半的人馬不打算下海浮潛,但因為一些原因(按下不表),Akumal Bay又是在圖崙與飯店區之間很順路,所以托老帶小一起來,也順便看看當地熱鬧的(收費)公共海灘是啥盛況囉。我們到達時已接近中午,人超多!下圖左是浮潛大隊,只有我沒配合看鏡頭啦,拍寫~下圖右是其他家人就在一旁海灘歇息玩沙。
終於有我和阿力的非自拍浮潛照了,感謝枝仔冰阿弟。
多次浮潛經驗告訴我們,出海前隨身要攜帶幾包小餅乾(例如沙拉或熱湯附的兩小片裝小蘇打餅),絕對讓你置身魚群之中,不時有滑溜的肌膚之親,偶而也會被魚吻幾口就是了,但千萬要收好小塑膠袋包裝,不要污染了大自然,或被誤食傷害海生。
接下來就是一些我們在Akumal Bay浮潛過程中看到的生物,果然是大家推薦的最佳岸邊浮潛地點(坎昆附近不須搭船出海的優良浮潛點上選)。
一群大約五~六隻的烏賊(?)cuttlefish與我們擦身而過。
口不拉阿哥在石頭縫裡找到的獅子魚。這裡的肺潛教練說獅子魚是害魚,被引進而入侵本土,所以他們的肺潛還有個私人行程(沒列在網站):獵殺獅子魚!*驚*
魟魚。
海龜。前後在不同處分別看到三隻,一小兩大。
下圖是口不拉阿哥入鏡當比例尺,好有個海龜大小的概念。這裡的海龜保育中,不准潛客有任何碰觸。
二月的坎昆遊記連載道五月終於結束,拖工一流。下圖是我們要離開坎昆的上午,我把要上飛機穿的衣服放一邊,努力打包行李時,阿力利用那兩件褲子和帽子上演出的“最後的激情”,把要結束假期心情頗差的我笑翻了。